Buscar este blog

domingo, enero 02, 2011

Águila crestuda real (Spizaetus ornatus)


Nombres populares: Águila crestuda real, Ornate hawk Eagle
Nombres nativos: Yapacaní (guaraní), Urutauná (en Tupi)
Nombre científico: Spizaetus ornatus

Estado: para Argentina, en peligro, causas: el desmonte masivo principalmente de las industrias madereras y la actividad agrícola

Familia: Accipitridae

aguilas en argentina Águila crestuda real Spizaetus ornatus

En el mundo
América: Argentina; Belice; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Venezuela
En Argentina: Misiones, Jujuy, Salta, (Formosa y Corrientes?)

Ecorregiones:

Águila crestuda real Spizaetus ornatus

Tamaño: 58 a 63cm
Envergadura: 140cm
Peso: 1,2kg

Hábitat: bosques y selvas, hasta 1500m s.n.m

Presas: mamíferos, reptiles, invertebrados
Aves: Ara sp
Pato serrucho (Mergus octosetaceus)
Tataupá rojizo (Crypturellus obsoletus)
Pavón norteño (Crax rubra)   *
Corcovado urú (Odontophorus capueira)
Chachalaca momot (Ortalis motmot)   *
Chachalaca (Ortalis vetula)   *
Pava oscura (Penelope obscura
Pava granadera (Penelope purpurascens)   *
Porphyrula martinica
Tingazú (Piaya cayana)
Tucán pico acanelado (Ramphastos vitellinus)    *
Leptotila plumbeiceps
Yerutí colorada (Leptotila rufaxilla)
Ptilogonys caudatus
Gallo de las rocas guayanés (Rupicola rupicola)  
Mamíferos: Didelphis sp, Matacharis sp, Myoprocta sp, Coendou sp, Proechimys sp
Kinkajú (Potos flavus)
Tití león cara negra (Leontopithecus caissara)
Saimiri ardilla (Saimiri sciureus)  *
Chichico manto rojo (Saguinus fuscicollis)   *
Dasyprocta aguti
Reptiles:
Iguana verde (Iguana iguana)  *
xxmx    xxaga    xxacu   xxrx
Anida en
Árboles: Hymenaea sp, Prioria sp, Pinus sp
Ceiba (Ceiba pentandra)   *
xxvx
Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Spizaetus-ornatus

Parientes cercanos:
Águila poma (Spizaetus isidori) 
Águila viuda (Spizaetus melanoleucus)
Águila crestuda negra (Spizaetus tyrannus)

Bibliografia:
J.C. Chebez “Los que se van”
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
Revista "El Hornero 26(2)"
xxq
Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario