lunes, enero 10, 2011

Calandria grande (Mimus saturninus)


Nombres populares: Calandria grande, Cháuca, Chalk browed Mockingbird
Nombre científico: Mimus saturninus

FamiliaMimidae

Calandria grande Mimus saturninus

En el mundo: 
Sudamérica: Guyanas, Surinam, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay, Argentina
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut

Ecorregiones:
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 25cm

Hábitat: jardines, bosques, praderas, sabanas, hasta 1000m snm

Alimento:
Materia vegetal de: Chenopodium sp

Espinillo (Acacia caven)

Tala (Celtis ehrenbergiana)
Tala gateador (Celtis iguanea)
Cissampelos pareira,
Ficus carica
Camara (Lantana camara)
Chili (Lycium americanum)
Zarzaparrila colorada (Muehlenbeckia sagittifolia)
Maitín (Myrrhinium atropurpureum)

Panicum mileaceum, 
Pasionaria (Passiflora caerulea)
Comida de víbora (Passiflora morifolia)
Pyracantha angustifolia, Pyracantha coccinea,

Rubus ulmifolius, 
Curupí (Sapium haematospermum)
Molle blanco (Schinus molle)
Invertebrados: Phaenus sp, Ciclocephala sp
Hormiga isaú: Atta vollenweideri
Anfibios: Hyla sp.
Reptiles: 
Amphisbaena darwini

Anida en: árboles, arbustos, matorrales
Árboles:
Tala (Celtis ehrenbergiana)
Chañar (Geoffroea decoritans)
Sombra de toro (Jodina rhombifolia)
Ñandubay (Prosopis affinis)
Curupí
(Sapium haematospermum)


Calandria grande Mimus saturninus



Chalk browed Mockingbird

Comportamiento: imita el canto de otras aves y animales
En ocasiones es agresivo con Tordo renegrido (Molothrus bonariensisave parásita que pone huevos en nidos de otras aves.

Predadores:
Gavilán de alas negras (Circus buffoni)
Halcón aplomado (Falco femoralis)
Caburé chico (Glaucidium brasilianum)
Lechuza de campanario (Tyto alba) 

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Mimus-saturninus

Parientes cercanos:
Especies del género 
Mimus: 15
Especies amenazadas: 4

Bibliografía: 
IX reunión argentina de ornitología: Libro de resúmenes (1996); 
http://www.oiseaux.net/oiseaux
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
M. R. de la Peña, J. Pensiero “Las plantas como recurso alimenticio de las aves”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:
http://ibc.lynxeds.com/species/chalk-browed-mockingbird-mimus-saturninus
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php


No hay comentarios:

Publicar un comentario