sábado, enero 22, 2011

Chiripepe de cabeza verde (Pyrrhura frontalis)


Nombre popular: Chiripepé de cabeza verde, Reddish bellied Parakeet
Nombre científico: Pyrrhura frontalis

Reddish bellied Parakeet

Familia: Psittacidae

En el mundo: 
América: Brasil, Paraguay, Uruguay, Argentina
En Argentina: Corrientes, Formosa, Chaco, Misiones, Santa Fe

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Selva paranaense

Tamaño: 25cm
Peso: 72 a 94g

Hábitat: bosques, selvas

Alimento:
Materia vegetal de:  
Acacia decurrens: semillas
Aechmea nudicaulis: hojas
Achatocarpus praecox,
Chal chal (Allophylus edulis) frutos
Astronium balansae,
Pino paraná
(Araucaria angustifolia) semillas

Celtis iguanaea, C. australis
Chrysophyllum gonocarpum
Erythrina dominguezii,
Fagara naranjillo,
Higuerón (Ficus luschnathiana) frutos
Gomidesia sellowina: semillas
Lycium moronguii,
Mikania variifolia,
Mimosa scabrella: semillas
Patagonula americana
Ombú (Phytolacca dioica)
Piptocarpha axilaris: hojas
Pino bravo (Podocarpus lambertii) semillas
Rhynchelitrum roseum: semillas, hojas

Tessaria integrifolia
Usnea barbata: tallos

Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: forman bandadas


Parientes cercanos:
Especies del género
Pyrrhura: 20

Especies amenazadas: 14


Fuentes: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Ornitología neotropical 12: 215-223, 2001
Revista "Aves argentinas N° 29"

Revista “Nuestas aves N°53 “
´
Imagen obtenida de

No hay comentarios:

Publicar un comentario