sábado, enero 22, 2011

Cotorra común (Myopsitta monachus)


Nombres populares: Cotorra común; Catita, Monk Parakeet
Nombre nativo: Tuiyaguar (en Guarayo)
Nombre científico: Myiopsitta monachus

Familia: Psittacidae

Monk Parakeet

En el mundo
América: Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay, Argentina
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut

Ecorregiones:
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas

Tamaño: 33cm
Peso: 86 a 108g

Hábitat: praderas, sabanas, montes, bosques

Cotorra común Myopsitta monachus

Alimento:
Materia vegetal de: Cerastrum sp, Dichondra sp., Echinochloa sp., Juncus sp, Scirpus sp., Sida sp., Spergula sp Spergularia sp.
Tusca (Acacia aroma)
Espinillo (Acacia caven)
Palo tinta (Achatocarpus praecox)
Chal chal (Allophylus edulis)
Cedrón del monte (Aloysia gratissima)
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)
Astronium balansae.
Chilca blanca (Baccharis salicifolia)
Cebadilla criolla (Bromus catharticus)
Broussonetia papirifera
Carduus acanthoides,
Carya illinoensi,
Ceiba insignis
Palo borracho (Ceiba speciosa)
Tala gateador (Celtis iguanea)
Centaurea solstitialis,
Chenopodium album,
Convolvulus arvensis,
Rama negra (Conyza bonariensis)
Cynara cardunculus,
Gramilla brava (Cynodon dactylon)
Brusquilla (Discaria americana)
Echium plantagineum,
Eleusine indica, E. tristachya

Higuerón (Ficus luschnathiana)
Gerardia comunis
Tala del indio (Holmbergia tweedii)
Hovenia dulcis,
Koeleria phleoides.
Lycium moronguii.
Medicago polymorpha,
Mespilus germanica,
Zarzaparrilla colorada (Muehlenbeckia sagitifolia)
Myoporum laetum
Panicum milliaceum
Cina cina (Parkinsonia aculeata)
Phoradendron liga,
Pisonia zapallo.
Repollito de agua (Pistia striatotes)
Catay grande (Polygonum acuminatum)
Polygonum lapathifolium, P. persicaria
Algarrobo blanco (Prosopis alba)
Algarrobo dulce (Prosopis flexuosa)
Algarrobo negro (Prosopis nigra)
Pyracantha angustifolia
Suelda consuelda (Rhipsalis lumbricoides)
Robinia pseudoacacia
Saúco (Sambucus australis)
Curupí (Sapium haematospermum)
Aguaribay (Schinus areira)
Molle (Schinus longifolia)
Molle blanco (Schinus molle)

Pollito yuyo (Sclerophylax spinescens)
Margarita de pastizal (Senecio grisebachii)
Braval (Setaria parviflora)
Silybum marianum
Durzanillo blanco (Solanum glaucophyllum)
Tutia (Solanum siymbriifolium.)
Cerraja (Sonchus oleraceus)
Stellaria media,
Taraxacon officinale,
Clavel del aire chico (Tillandsia recurvata)
Trifolium pratense, T. repens
Urochloa plantaginea
Sunchillo (Wedelia glauca)
Invertebrados: Camponotus sp, Liposcelis sp,
Hormiga isaú: Atta vollenweideri
Cartodere watsoni
Psitticimex uritui

Anida en: puentes, torres, molinos
En ocasiones su nido es tan pesado que puede quebrar las ramas de los árboles y destruirse en la caída.
Árboles:
Espinillo (Acacia caven)
Tala (Celtis ehrenbergiana)
Celtis spinosa
Ñandubay (Prosopis affinis)
Algarrobo blanco (Prosopis alba)
Curupí (Sapium haematospermum)
En ocasiones el Ñacurutú (Bubo virginianus) ocupa nidos en actividad de la cotorra y el Pato de collar (Callonetta leucophrys) utiliza los nidos abandonados.

Comportamiento: Forman bandadas

Predadores:
Halcón aplomado (Falco femoralis)
Halconcito gris (Spiziapteryx circumcinctus)
Carancho (Caracara plancus)
Chimango (Milvago chimango)
Águila coronada (Buteogallus coronatus)
Águila mora (Geranoaetus melanoleucus)
Lechuza de campanario (Tyto alba) 
Escucha su canto:

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
M. R. de la Peña, J. Pensiero “Las plantas como recurso alimenticio de las aves”
Ornitología neotropical vol 11;

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario