Buscar este blog

sábado, enero 22, 2011

Catita cabeza roja (Pionopsitta pileata)


Nombres populares: Catita cabeza roja, Cuiú cuiú, Red capped Parrot
Nombre científico: Pionopsitta pileata

Red capped Parrot

Familia: Psittacidae

En el mundo: 
América: Brasil, Paraguay y Argentina
En Argentina: Misiones, Corrientes y Chaco

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Esteros del Iberá
Selva paranaense

Tamaño: 22cm
Peso: 98 a 120g

Hábitat: bosques, selvas, áreas rurales. Hasta 1500m s.n.m

Alimento: 
Frutas de: Podocarpus sp
Chal chal (Allophylus edulis)
Solanum mauricianum, 
Philodendron bipinnatifidum
Eremanthus sp.  
xxvx
Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: Se mueven en grupos o formando bandadas

Escucha su canto:

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de: 
http://www.sib.gov.ar/ficha

2 comentarios:

  1. Será posible que ayer haya visto una catita,así en Balcarce, al sur de BsAs???

    ResponderEliminar
  2. Hola: puede ser que alguien la haya comprado en el norte y la haya tenido como mascota, y, o, se le haya escapado o la liberó. Cosas que nunca hay que hacer, liberar animales que no corresponden a su ambiente, y peor comprarlos y tenerlos en jaulas o como mascotas.
    saludos

    ResponderEliminar