Buscar este blog

sábado, enero 22, 2011

Catita enana (Forpus xanthopterygius)

Nombres populares: Catita enana, Tuí-eté, Blue winged Parrotlet
Nombre científico: Forpus xanthopterygius

Familia: Psittacidae

nido de Catita enana Forpus xanthopterygius

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Brasil; Ecuador, Paraguay; Perú
En Argentina: Chaco, Corrientes, Formosa, Misiones, Santa Fe

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Esteros del Iberá
Selva paranaense

Catita enana Forpus xanthopterygius

Tamaño: 11cm
Peso: 27 a 31g

Hábitat: bordes de selvas, sabanas, palmares. Hasta 1200m s.n.m

Alimento:
Materia vegetal de: Mikania, Rhipsalis sp. 
Ambay (Cecropia pachystachya)   *
Palo pólvora (Trema micrantha)  *
Ambrosia polystacha, 
Marcgravia polyantha, 
Cereus jamacaru 
Turnera ulmifolia 
Partenium hysterophorus 
Malvastrum coromandelianum 
Albizia lebeck 
Myracrodruon urundeuva 
xxvx
Comportamiento: se mueven en parejas o en bandadas de hasta 50 individuos

Anida en: huecos de árboles (Cecropia sp), termiteros o en nidos abandonados de otras aves:
Hornero (Furnarius rufus
Boyero cacique: Cacicus haemorrhous

Blue winged Parrotlet

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Especies del género
Forpus: 8
Especies amenazadas: 1

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en las especies Forpus crassirostris o Forpus passerinus

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Revista “Nuestras aves n° “54“

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario