miércoles, enero 19, 2011

Espinero de frente rojiza (Phacellodomus rufifrons)


Nombre popular: Espinero de frente rojiza, Rufous fronted Thornbird
Nombre científico: Phacellodomus rufifrons

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

Rufous fronted Thornbird

En el mundo: 
América: Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Argentina, Perú, Brasil, Paraguay, Guayanas, Surinam
En Argentina: Catamarca, Jujuy, Salta, Tucumán, Santiago del Estero

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Selva de Yungas

Tamaño: 16,5cm
Peso: 22 a 28g

Hábitat: bosques, sabanas

Espinero de frente rojiza Phacellodomus rufifrons

Alimento: invertebrados

Anida en: 
Árboles: 
Algarrobo blanco (Prosopis alba)
Comportamiento: las aves parásitas:
Crespín (Tapera naevia
Tordo (Molothrus bonariensis
ponen huevos en los nidos del Espinero.

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Phacellodomus-rufifrons

Parientes cercanos:
Especies del género 
Phacellodomus: 10
Especies amenazadas: 1

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Revista "Nuestras aves n° “58"

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario