viernes, enero 14, 2011

Halcón montés grande (Micrastur semitorquatus)


Nombres populares: Halcón montés grande, Esparvero fajado, Gavilán chuí, Collared Forest Falcon
Nombre científico: Micrastur semitorquatus

Familia: Falconidae

Collared Forest Falcon

En el mundo: 
AméricaArgentina; Belice, Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras, Mexico; Nicaragua, Panamá, Paraguay, Peru; Surinam; USA, Venezuela
En Argentina: Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Jujuy, Salta,  Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 50 a 55cm
Peso: 584 a 820g

Halcón montés grande Micrastur semitorquatus

Hábitat: selvas tropicales

Presas: aves, reptiles, anfibios, marsupiales, roedores
Aves: Coccyzus sp., Ramphastos sp.
Amazona alianaranjada (Amazona amazonica
Catita chirirí (Brotogeris chiriri)
Guacamayo acollarado (Primolius auricollis
Chiricote: Aramides cajanea  
Laterallus viridis
Charata (Ortalis canicollis)
Corcovado uru (Odontophorus capueira)
Pava oscura (Penelope obscura
Torcacita común: Columbina picui 
Anó chico (Crotophaga ani)
Anó grande (Crotophaga major) 
Urraca común (Cyanocorax chrysops)
Pirincho (Guira guira)
Tingazú (Piaya cayana)
Mesembrinibis cayennensis,
Cacicus cela

Anida en: árboles

Comportamiento: de hábitos solitarios o se mueven en parejas

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género: Micrastur: 7
Especies amenazadas: 1

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Revista “Nuestas aves N° 53 “

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario