Buscar este blog

viernes, enero 14, 2011

Halcón montés chico (Micrastur ruficollis)


Nombres populares: Halcón montés chico, Halcón palomero, Barred Forest Falcon
Nombre científico: Micrastur ruficollis

Familia: Falconidae

Barred Forest Falcon

En el mundo: 
AméricaArgentina; Belice, Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras, Mexico; Nicaragua, Panamá, Paraguay, Peru; Surinam; Venezuela
En Argentina: Corrientes, Misiones, Chaco, Formosa, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, Santa Fe

Ecorregiones:
Chaco húmedo   v
Chaco seco
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 35 a 40cm
Envergadura: 46 a 60cm
Peso: 156 a 269g

Hábitat: selvas tropicales, hasta 2500m s.n.m

Halcón montés chico Micrastur ruficollis

Presas: aves, reptiles
Materia vegetal de:
Bloma prisca
Anfibios: Chaunus sp
Reptiles: Anolis sp., Laemanctus sp., Corythophanes sp, Ameiva sp
Aves:
Tataupá rojizo (Crypturellus obsoletus)   *
Yerutí colorada (Leptotila rufaxilla)                *
Paloma plomiza (Patagioenas plúmbea)   * 
Motmot de Lesson (Momotus lessoni)    *
Tucanete esmeralda (Aulacorhynchus prasinus)   *
Zorzal charlo americano (Hylocichla mustelina)
xxapic    xxacu    xxxarg
Anida en: 
Árboles:
Acacia dolichostachya
Ojoche (Brosimum alicastrum)
Cedrela mexicana
Cedro amargao (Cedrela odorata)  *
Trophis racemosa
xxvx
Comportamiento: en ocasiones siguen a las hormigas (Eciton burchelli) para atrapar a la fauna que huye ante ellas.
xxi
Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género: Micrastur: 7
Especies amenazadas: 1

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Revista “Nuestras aves N°53, 54 “
ORNITOLOGIA NEOTROPICAL 12: 337–343, 2001

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario