Buscar este blog

viernes, enero 14, 2011

Halcón montés grande (Micrastur semitorquatus)


Nombres populares: Halcón montés grande, Esparvero fajado, Gavilán chuí, Collared Forest Falcon
Nombre científico: Micrastur semitorquatus

Familia: Falconidae

Collared Forest Falcon

En el mundo: 
AméricaArgentina; Belice, Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras, Mexico; Nicaragua, Panamá, Paraguay, Peru; Surinam; USA, Venezuela
En Argentina: Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Jujuy, Salta,  Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 50 a 55cm
Peso: 584 a 820g

Halcón montés grande Micrastur semitorquatus

Hábitat: selvas tropicales, hasta 1900m s.n.m

Presas: aves, reptiles, anfibios, marsupiales, roedores
Aves: Coccyzus sp
Lechuza estriada (Ciccaba virgata)   * 
Amazona alianaranjada (Amazona amazonica
Catita chirirí (Brotogeris chiriri)
Guacamayo acollarado (Primolius auricollis
Chiricote (Aramides cajanea)
Pavón norteño (Crax rubra)   *
Guajolote ocelado (Meleagris ocellata)   *
Pava granadera (Penelope purpurascens)  *
Charata (Ortalis canicollis)
Corcovado uru (Odontophorus capueira)
Pava oscura (Penelope obscura
Polluela corona rufa (Rufirallus viridis     )
Torcacita común: Columbina picui 
Anó chico (Crotophaga ani)
Anó grande (Crotophaga major) 
Hoazin (Opisthocmous hoazin)
Tucán pico multicolor (Ramphastos sulfuratus)
Tucán pico negro (Ramphastos ambiguus) *
Momoto serrano (Momotus aequatorialis)   *
Cacique lomo amarillo (Cacicus cela)
Urraca común (Cyanocorax chrysops)
Pirincho (Guira guira)
Tingazú (Piaya cayana)
Gallo de las rocas guayanés (Rupicola rupicola)  
Mamíferos: Artibeus sp
Sciurus yucatanensis, S. deppei
Sigmodon hispidus
xxara    xxacu    xxaga   xxm    xxapi
Anida en: 
Árboles:
Cedrela mexicana
Cedro amargo (Cedrela odorata)  *
Lonchocarpus castilloi
Manilkara zapota
Jobo (Spondias bombin)
Swietenia macrophylla 
xxvx
Comportamiento: de hábitos solitarios o se mueven en parejas

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género: Micrastur: 7
Especies amenazadas: 1

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Revista “Nuestras aves N° 53 “
ORNITOLOGIA NEOTROPICAL 11: 1–12, 2000

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario