sábado, enero 15, 2011

Pepitero chico (Saltatricula multicolor)


Nombres populares: Pepitero chico, Vira vira, Many colored Chaco Finch
Nombre científico: Saltatricula multicolor

Familia: Thraupidae

Pepitero chico Saltatricula multicolor

Origen: 
Sudamérica: Argentina, Bolivia, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas

nido de Pepitero chico Saltatricula multicolor

Tamaño: 15cm

Hábitat: bosques, sabanas

Anida en: árboles, arbustos, plantas: Carguatá, Espartillo bravo
Árboles, arbustos o plantas: ,
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)
Zampa (Atriplex lampa)
Chañar (Geoffroea decoritans)
Jarilla (Larrea divaricata)
Algarrobo dulce (Prosopis flexuosa)

Many colored Chaco Finch

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas
En ocasiones el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Pepitero.

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de: Eragrotis sp, Pappophorum sp.
Aristida mendozina,
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)
Zampa (Atriplex lampa)
Atamisque (Capparis atamisque)
Chenopodium papulosum, 
Pata de perdiz (Chloris ciliata)
Piquillín (Condalia microphylla)
Digitaria californica
Diphachne dubia
Glandularia mendocina
Tala del indio (Holmbergia tweedii)
Pasto serrucho (Melica macra)
Zarzaparrila colorada (Muehlenbeckia sagittifolia)
Neobouteloua lophostachya,
Panicum miliaceum
Algarrobo dulce (Prosopis flexuosa)
Setaria leucopila
Sporobolus cryptandru
Trichloris crinita

Escucha su canto: 

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña, J. Pensiero “Las plantas como recurso alimenticio de las aves”
http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_serial&pid=1851-2372&lng=pt&nrm=iso

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario