sábado, enero 22, 2011

Guacamayo verde (Ara militaris)


Nombre popular: Guacamayo verde, Military Macaw
Nombre científico: Ara militaris

Estado: vulnerable, causas: pérdida del hábitat, el comercio de mascotas

Familia: Psittacidae

Guacamayo verde Ara militaris

En el mundo: América
Región: Argentina; Bolivia, Colombia; Ecuador; Mexico; Peru; Venezuela
En Argentina: Salta. 
Posiblemente extinto en Jujuy

Ecorregiones:
Selva de Yungas

Tamaño: 65 a 71cm (Cola 30 a 38cm)
Peso: 972 a 1134g

Hábitat: barrancas, riberas, valles y cerros de las selvas de montaña y pedemotana. Entre 500 a 2600m snm

Military Macaw

Alimento:
Materia vegetal de: Ficus sp, Phenax sp
Cedro amargo (Cedrela odorata)
Aguaí (Chrysophyllum gonocarpum)
Lapacho amarillo (Handroanthus lapacho)

Jessenia batau
Pseudobombax argentinum
Tabebuia lapacho
Tipa blanca (Tipuana tipu)

Comportamiento: forman bandadas de 4 a 6 individuos

Anida en: huecos de árboles

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Ara-militaris

Parientes cercanos:
Especies del género 
Ara: 13
Especies amenazadas: 4
Extintos: 5

Fuentes:
J. C. Chebez “Los que se van”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Revista “Aves Argentinas N°34”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario