martes, enero 04, 2011

Agachona patagónica: Attagis malouinus

Nombres populares: Agachona patagónica, Toshti, White bellied Seedsnipe
Nombre científico: Attagis malouinus

Familia: Thinocoridae

Agachona patagónica: Attagis malouinus

Origen: 
América: Argentina, Chile
En costas de Océanos y mares: Atlántico, Pacífico, Estrecho de Magallanes
En Argentina: Chubut, Neuquén, Rio Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Estepa patagónica
Mar Argentino

Tamaño: 25cm
Peso: 308 a 350g

Hábitat: estepas altoandinas y patagónicas, en afloramientos rocosos de los glaciares, hasta 2200m s.n.m

Alimento: semillas

Anida en: una depresión en el suelo

Agachona patagónica: Attagis malouinus

Comportamiento: forman grupos de hasta 150 individuos, en ocasiones junto a otras aves:
Agachona grande (Attagis gayi)
Agachona de collar (Thinocorus orbignyianus)
Yal andino (Melanodera xanthogramma)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
Agachona grande (Attagis gayi)

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
S. Imberti “Aves de los glaciares”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario