domingo, enero 02, 2011

Águila coronada (Buteogallus coronatus)


Nombres populares: Águila coronada, Águila copetuda, Crowned Eagle
Nombre nativo: Taguató
Nombre científico: Buteogallus coronatus

Estado: en peligro, causas: destrucción del hábitat por la agricultura, el ganado, las hierbas invasivas, el uso en exceso de plaguicidas

Familia: Accipitridae

Crowned Eagle

En el mundo
América: Bolivia, Brasil, Paraguay, Argentina
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Catamarca, Corrientes, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro


Crowned solitary eagle Buteogallus coronatus

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco húmedo
Chaco seco
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas


crowny solitary eagle Buteogallus coronatus

Tamaño: 75 a 84cm
Envergadura: 170 a 183cm
Peso: 2,95kg

Hábitat: praderas con árboles, sabanas, monte chaqueños

Águila coronada Buteogallus coronatus

Alimento: carroña
Materia vegetal de: Stipa sp, Bromus sp, Prosopis sp, Erodium sp,
Elionurus muticus
Peces:
Cyprinus carpio.
Reptiles: Philodryas sp.
Yarará (Bothrops alternatus),
Yarará ñata (Bothrops ammodytoides)
Bothrops diporus, .
Falsa yarará ñata (Lystrophis dorbignyi)
Lysthropis histricus,
Falsa coral (Lystrophis semicinctus)
Anaconda amarilla (Eunectes notaeus)
Lagarto overo (Tupinambis teguixin)
Iguana colorada (Tupinambis rufescens)
Tortuga terrestre común (Chelonoidis chilensis)
Serpiente de coral Argentina
(Micrurus pyrrhocryptus)
Mamíferos: Akodon sp., Ctenomys sp., Phyllotis sp.,
Gato de pajonal (Leopardus colocolo)
Hurón menor (Galictis cuja)
Zorrino patagónico (Conepatus humboldti)
Zorrino (Conepatus chinga)
Quirquincho bola (Tolypeutes matacus)
Armadillo de nueve bandas (Dasypus novemcinctus)
Quirquincho chico (Chaetophractus vellerosus)
Peludo (Chaetophractus villosus)
Pichi (Zaedyus pichi)
Mirikiná (Aotus azarai)
Comadreja enana comùn (Thylamys pusillus)
Laucha chica (Calomys laucha)
Cuis moro (Galea musteloides)
Laucha colilarga baya (Eligmodontia typus)
Mara
(Dolichotis patagonum)

Rata conejo (Reithrodon auritus)
Aves:
Inambú montaraz (Nothoprocta cinerascens)
Charata (Ortalis canicollis)
Catita (Myopsitta monachus)
Ñandú 
(Rhea americana


Anida en:
Árboles:
Algarrobo dulce
(Prosopis flexuosa)
Caldén (Prosopis caldenia)
Palo lanza (Phyllostylon rhamnoides)
Quebracho colorado chaqueño (Schinopsis balansae)
Quebracho colorado santiagueño
(Schinopsis lorentzii)
También nidifican en nidos abandonados de Cotorra común (Myopsitta monachus)


Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Harpyhaliaetus-coronatus

Parientes cercanos:
Especies del género 
Buteogallus: 9
Especies amenazadas: 2

Nota taxonomica: Algunos autores lo ubican en el género: Harpyhaliaetus
`
Fuentes:
http://www.birdlife.org/;
J.C. Chebez “Los que se van”
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
XII Reuniòn Argentina de ornitologìa "Libro de resùmenes 2008"
Revista "Nuestras aves nº 54, 55, 56, 58, 60"
Ornitología neotropical 14: 419-422, 2003
´
Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario