sábado, enero 29, 2011

Atajacaminos chico Setopagis parvula


Nombres populares: Atajacaminos chico, Cuchigüigüi, Chotacabras chico, Little Nightjar
Nombre científico: Setopagis parvula

Orden: Caprimulgiformes
Familia: Caprimulgidae

Chotacabras chico

Origen: 
América: Argentina; Bolivia, Brazil; Paraguay; Perú; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Rioja, Misiones, Salta, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Ibera
Monte de llanuras y mesetas
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 18cm
Peso: 25 a 46g

Atajacaminos chico, Setopagis parvula

Hábitat: bosques, sabanas, montes, matorrales

Alimento: semillas, polillas, termitas y escarabajos

Anida en: el suelo

Little Nightjar

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Escucha su canto

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Caprimulgus

Parientes cercanos:
Especies del género Setopagis: 4
En Argentina vive: 1 especie

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”
Revista “Nuestras Aves Nº 58”

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario