Buscar este blog

jueves, enero 13, 2011

Boyero ala amarilla (Cacicus chrysopterus)


Nombre popular: Boyero ala amarilla, Golden winged Cacique
Nombre científico: Cacicus chrysopterus

Familia: Icteridae

Golden winged Cacique

Origen: 
Sudamérica: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Chaco, Corrientes, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Tucumán,

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 21cm

Hábitat: bosques y selvas

Boyero ala amarilla Cacicus chrysopterus

Alimento: semillas, frutas, flores, insectos
Materia vegetal de:
Caraguatá (Aechmea disticantha)
Arrabidaea corallina
Papaya mamón (Carica papaya)
Celtis pubescens,
Ucle (Cereus forbesii)
Chorisia insignis,
Erythrina dominguezii
Lycium moronguii.
Tabebuia heptaphylla
Urera baccifera
Invertebrados: Acromyrmex sp.
Hormiga isaú: Atta vollenweideri

Anida en:
Árboles: Garabato negro, Timbó colorado

aves de Argentina amenazadas Boyero ala amarilla Cacicus chrysopterus

Comportamiento: viven en parejas
En ocasiones algunas aves (llamadas aves parásitas) ponen huevos en los nidos del Boyero:
Tuquito chico (Legatus leucophaius)
Tordo renegrido (Molothrus bonariensis

Predadores:
Musurana negra (Boiruna maculata)
En ocasiones el Yapú (Psarocolius decumanus) le roba materiales del nido al Boyero.

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Cacicus-chrysopterus

Parientes cercanos:
Boyero cacique (Cacicus haemorrhous)
Cacique de Koepcke (Cacicus koepckeae)
Boyero negro (Cacicus solitarius)

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario