miércoles, enero 12, 2011

Brasita de fuego (Coryphospingus cucullatus)


Nombre popular: Brasita de fuego, Ará-güirá, Red crested Finch
Nombre científico: Coryphospingus cucullatus

Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae

aves de Argentina Brasita de fuego Coryphospingus cucullatus

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Brasil; Ecuador; Guayana Francesa; Guyana; Paraguay; Perú; Suriname; Uruguay
En Argentina: Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

nido de Brasita de fuego Coryphospingus cucullatus

Tamaño: 12cm

Hábitat: selvas, bosques, sabanas

Alimento: frutas, semillas, insectos
Materia vegetal de: Polygonum sp, Chenopodium sp.,
Chal chal (Allophylus edulis)
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)
Brassica napus
Panicum miliaceum
Algarrobo dulce (Prosopis flexuosa)
Invertebrados: Helochares sp, Acromyrmex sp

Anida en: árboles, arbustos, enredaderas
Árboles y arbustos: garabato negro, zarzaparrilla colorada, poleo
Cepillo de mono (Combretum fruticosum)

Red crested Finch

Comportamiento: En parejas o grupos.
el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en el nido de la brasita.

Predadores:
Esparvero común (Accipiter striatus)
Halcón alplomado (Falco femoralis)  
Caburé chico (Glaucidium brasilianum)
Falso vampiro orejón (Chrotopterus auritus)

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina: vive 1 especie
Especies del género Coryphospingus: 2

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario