martes, enero 18, 2011

Burlisto cola castaña (Myiarchus tyrannulus)

Nombre popular: Burlisto cola castaña, Brown crested Flycatcher
Nombre científico: Myiarchus tyrannulus

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae

flycatcher birds

Origen: 
AméricaArgentina; Belice, Bolivia, Brazil; Canadá, Colombia; Costa Rica, El Salvador, French Guiana, Guatemala, Guyana, Honduras, México, Nicaragua, Paraguay, Perú, Surinam; Trinidad y Tobago, USA, Venezuela
En islas: Antigua and Barbuda; Aruba; Barbados; Bonaire, Sint Eustatius and Saba; Curaçao; Dominica; Guadeloupe; Martinique; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Vincent and the Grenadines; 
En Argentina: Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Formosa, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 18cm

Burlisto cola castaña Myiarchus tyrannulus

Hábitat: bosques, sabanas

Alimento:
Materia vegetal de:
Chal chal (Allophylus edulis)
Lycium morongii
Celtis pubescens
Invertebrados: Acromyrmex sp

Anida en: 
Huecos de árboles o cañas: Guadua sp
En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)

Burlisto cola castaña Myiarchus tyrannulus

Predadores: de huevos
Aves:
Trepador gigante (Xiphocolaptes major)

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Myiarchus-tyrannulus

Parientes cercanos:
Especies del género 
Myiarchus: 22
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 1”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario