lunes, enero 17, 2011

Burrito amarillo: Porzana flaviventer


Nombres populares: Burrito amarillo, Polluela pálida, Yellow breasted Crake
Nombre científico: Porzana flaviventer

Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae

burrito amarillo Porzana flaviventer

Origen: 
América, islas del Océano Atlántico:
En América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Cuba; República Dominicana; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Haiti; Jamaica; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Puerto Rico; Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay; Venezuela
En islas: Cayman
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Misiones, Santa Fe, Tucumán

Ecorregiones:
Delta e islas del Paraná

Tamaño: 13cm
Peso: 24 a 26g

Hábitat: juncales, pajonales inundables, esteros, bañados

Alimento: insectos, semillas

Anida en: lo construye entre los juncales o pajonales de bañados

Yellow breasted Crake

Comportamiento: de hábitos solitarios

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Porzana-flaviventer

Predadores:
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Halcón negro chico (Falco rufigularis


Parientes cercanos:
Especies del género
Porzana: 6
Especies amenazadas: 1

Nota taxónomica: Algunos investigadores lo ubican en el género: Hapalocrex

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario