lunes, enero 10, 2011

Cachirla de uña corta: Anthus furcatus


Nombres populares: Cachirla de uña corta, Bisbita pico corto, Short billed Pipit
Nombre científico: Anthus furcatus

Familia: Motacillidae

Cachirla de uña corta, Anthus furcatus

Origen: 
América: Argentina; Bolivia, Brazil; Paraguay; Perú; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna
Selva de Yungas

Tamaño: 14cm
Peso: 20g

Short billed Pipit

Hábitat: pastizales, estepas, praderas, hasta 4300m s.n.m 

Alimento: semillas, insectos

Anida en: huecos en el suelo entre pasto
En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)

nido de Cachirla

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Anthus-furcatus

Predadores:
Gavilán de alas negras (Circus buffoni)
Gavilán ceniciento (Circus cinereus) 
Halconcito colorado (Falco sparverius) 

Parientes cercanos:
Especies del género 
Anthus: 41 
Especies amenazadas: 4

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario