martes, enero 18, 2011

Cachudito pico negro (Anairetes parulus)

Nombre popular: Cachudito pico negro, Tufted Tit-Tyrant
Nombre nativo: Pichpich (en Mapudungun)
Nombre científico: Anairetes parulus

Familia: Tyrannidae

patagonian birds

Origen:
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Chile, Colombia; Ecuador; Perú
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chubut, Córdoba, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santiago del Estero,  Tucumán, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Altos andes
Bosques patagónicos
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Puna

Cachudito pico negro Anairetes parulus

Tamaño: 10cm

Hábitat: bordes de bosques, estepas arbustivas y patagónicas, quebradas andinas

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas, en ocasiones junto a otras aves:
Rayadito (Aphrastura spinicauda)
Canastero quebradeño (Asthenes heterura)
Comesebo patagónico (Phrygilus patagonicus)
Monterita serrana (Poospiza baeri)

Alimento: insectos

Anida en: 
Arbustos:
Zampa (Atriplex lampa)

nido de Cachudito pico negro Anairetes parulus

Predadores:
Aguilucho andino (Buteo albigula) 
de pichones:
Gaucho grande (Agriornis lividus)

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Especies del género: Anairetes:  6
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 1”
S. Imberti “Aves de los glaciares”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario