miércoles, enero 12, 2011

Capuchino canela (Sporophila hypoxantha)


Nombre popular: Capuchino canela, Tawny bellied Seedeater
Nombre científico: Sporophila hypoxantha

Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae

Capuchino canela Sporophila hypoxantha

En el mundo: 
América: Bolivia, Paraguay, Brasil, Argentina, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa, Córdoba

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 11cm

Hábitat: sabanas, pastizales cerca del agua, bañados

Alimento: 
Materia vegetal de: Carduus sp
Chloris barbata

Pasto borla (Chloris dandyana)
Canutillo (Echinochloa crus-galli)
Elionurus muticus
Hymenanche amplexicaule
Panicum bergii, P. prionitis
Paspalum hydrophyllum, P. intermedium, P. plicatulum
Paja boba (Paspalum urvillei)
Alpistillo (Phalaris angusta)
Barabal (Setaria parviflora)

Comportamineto: forman bandadas, también en bandadas mezcladas junto a otras aves:
Capuchino corona gris (Sporophila cinnamomea)
Capuchino pecho blanco (Sporophila palustris)


Tawny bellied Seedeater

Anida en: construye su nido sobre la vegetación, atado en tallos de hierbas altas: Andropogon sp, Imperata sp


Capuchino canela Sporophila hypoxantha

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Sporophila-hypoxantha

Predadores:
Halcón alplomado (Falco femoralis)  
Halcón negro chico (Falco rufigularis

Parientes cercanos:
Especies del género 
Sporophila: 43
Especies amenazadas: 8

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en la especie Sporophila minuta

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
M. R. de la Peña, J. Pensiero “Las plantas como recurso alimenticio de las aves”
XII reunión Argentina de Ornitología “Libro de resúmenes 2008”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario