domingo, enero 09, 2011

Chiví común (Vireo olivaceus)

                                                                       
Nombres populares: Chiví común, Chiví chiví, Red eyed Vireo
Nombre científico: Vireo olivaceus

Familia: Vireonidae

Chiví común Vireo olivaceus

Origen: 
AméricaArgentina; Belice, Bolivia, Brazil; Canadá, Chile, Colombia; Costa Rica; Cuba, Ecuador; El Salvador, French Guiana, Guatemala, Guyana; Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Surinam; Trinidad y Tobago; USA, Uruguay, Venezuela
En islas oceánicas: Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bermuda; Cayman Islands; Dominica; Haiti; Martinique; Montserrat; Puerto Rico; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Pierre and Miquelon; Saint Vincent and the Grenadines; Turks and Caicos Islands; Virgin Islands
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Misiones, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Red eyed Vireo

Tamaño: 13cm

Hábitat: selvas, bosques, arboledas, sabanas, matorrales

Alimento: 
Invertebrados: Acromyrmex sp
Frutos:
Fagara naranjillo

Comportamiento: de hábitos solitarios
el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Chiví.

Anida en:
Árboles: Garabato

nido de Chiví común Vireo olivaceus

Predadores:
Caburé chico (Glaucidium brasilianum)

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina vive: 1 especie
Especies del género: Vireo: 31
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 1”
Revista “Nuestras Aves Nº 55”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario