martes, enero 04, 2011

Chorlo cabezón (Oreopholus ruficollis)

                        
Nombres populares: Chorlo cabezón, Chorlo colorado, Tiula yesguí, Tawny throated Dotterel
Nombres nativos: Cemqué (Ona), Yesgüí (Quechua)
Nombre científico: Oreopholus ruficollis

Familia: Charadriidae

Chorlo cabezón Oreopholus ruficollis

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Bolivia, Brasil; Chile, Ecuador; Perú; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chubut, Córdoba, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Altos andes
Bosques patagónicos
Chaco húmedo
Chaco seco
Espinal
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna
Selva de Yungas

Tamaño: 25cm
Peso: 150 a 200g

Hábitat: estepas altoandinas y patagónicas, praderas

Alimento: semillas
Invertebrados: Pheretima sp

Chorlo cabezón Oreopholus ruficollis

Comportamiento: en ocasiones asociado junto a la Monjita chocolate (Neoxolmis rufiventris)

Anida en: lo construye en hendiduras del suelo 

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Oreopholus-ruficollis

Predadores:
Halcón peregrino (Falco peregrinus)

Avistajes hechos por el autor del blog: 

Argentina: Córdoba (J. Celman)

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
S. Imberti “Aves de los glaciares”
Revista "Nuestas aves n°31"

Imagen obtenida de:
2da foto: tomada por el autor del blog en un rastrojo de soja
Cámara: Canon SX500 IS powershot

No hay comentarios:

Publicar un comentario