martes, enero 04, 2011

Chorlo trinador (Numenius phaeopus)


Nombres populares: Chorlo trinador, Chorlo pico curvo, Whimbrel
Nombre científico: Numenius phaeopus

Familia: Scolopacidae

Chorlo trinador Numenius phaeopus

Origen: 
Región: Groenlandia, Alaska, Siberia
En África: Angola; Argelia, Benin; Botswana; Burundi; Camerún; Congo, Costa de Ivory, Djibouti; Egipto, Equatorial Guinea, Eritrea; Etiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Libya; Madagascar; Malawi; Mali; Marruecos, Mauritania; Mozambique; Namibia; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Tanzania, Togo; Tunisia; Uganda; Western Sahara; Zambia; Zimbabwe
En América: Argentina; Belice, Bolivia, Brazil; Canada; Chile, Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guayana Francesa, Guyana, Guatemala; Haiti; Honduras; Jamaica, Mexico; Nicaragua; Panama; Peru; Puerto Rico; Surinam, Trinidad y Tobago, USA; Uruguay, Venezuela
En Asia: Armenia; Azerbaijan; Baherin; Bangladesh; Brunei Darussalam; Butan; Cambodia; China; Filipinas,  Georgia; India; Indonesia; Iran; Iraq; Israel; Japan; Kazakhstan; Corea, Kuwait; Kyrgyzstan; Líbano; ; Mongolia; Myanmar; Nepal, Oman; Pakistan; Palestina; Qatar; Russia; Saudi Arabia; Singapore; Sri Lanka; Siria; Thailand; Timor-Leste; Turquía; Turkmenistan; UnitedArabEmirates; Uzbekistan, Viet Nam; Yemen;
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Bélgica; Bosnia y Herzegovina; Bulgaria; Croacia; Chipre; CzechRepublic; Dinamarca; Estonia; Finlandia; Francia; Alemania; Grecia; Hungria; Islandia; Irlanda; Italia; Latvia; Luxemburgo; Macedonia, Malta; Moldovia; Montenegro; Holanda; Noruega; Polonia; Portugal; Rumania; Serbia; Eslovakia; España; Suecia; Suiza; Ucrania; UK
En Oceanía: Australia, Nueva Zelanda, Papúa Nueva Guinea
En islas: Samoa; Anguilla; Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bermuda; Bonaire, Sint Eustatius and Saba; Cape Verde; Cayman; Christmas; Cocos; Comoros; Curaçao; Dominica; Malvinas; Faroe; Fiji; Guadeloupe; Guam; Kiribati; Macao; Maldives; Marshall; Martinique; Mauritius; Mayotte; Micronesia; Montserrat; Nauru; New Caledonia; Norfolk; Marianas; Palau; Réunion; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Pierre and Miquelon; Saint Vincent and the Grenadines; Sao Tomé and Principe; Seychelles; Solomon; Georgia and the South Sandwich; Svalbard and Jan Mayen; Turks and Caicos Islands; Tuvalu; Vanuatu
En Argentina: Buenos Aires, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Estepa patagónica
Pampa

Tamaño: 42cm
Envergadura: 78 a 88cm
Peso: 400g

Hábitat: costas marinas, marismas, humedales

Alimento: 
Invertebrados:
Uca uruguayensis

Chorlo trinador Numenius phaeopus


Anida en: depresiones en el suelo

Comportamiento: de hábitos solitarios o en bandadas, se los ha visto en compañía de otras aves:
Aguja canela (Limosa fedoa)
Aguja colipinta (Limosa lapponica)       
Zarapito americano (Numenius americanus)
De hábitos migratorios: Nidifica en el hemisferio norte e inverna al sur en primavera y verano

Predadores:
De huevos y  pichones
Salteador coludo (Stercorarius longicaudus)

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género Numenius: 8
Especies amenazadas: 4

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario