Buscar este blog

domingo, enero 09, 2011

Chororó (Taraba major)

            
Nombres populares: Chororó, Batarà blanco y negro, Great Antshrike
Nombre científico: Taraba major

Familia: Thamnophilidae

Great Antshrike

Origen: 
América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay; Peru; Suriname; Trinidad and Tobago; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Rioja, Salta, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas

Chororó Taraba major

Tamaño: 20cm

Hábitat: bosques, sabanas, claros de selvas

Comportamiento: se mueven en parejas
el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Chororó.

Anida en: arbustos, matorrales, yuyos altos: naranjillo, jazmín del cielo
Árboles:
Garabato (Acacia bonariense)
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)
Tala (Celtis ehrenbergiana)
Chañar (Geoffroea decoritans)
Tala del indio (Holmbergia teweedii)
Tala salada (Grabowskia duplicata)
Sombra de toro (Jodina rhombifolia)
Molle (Schinus molle)
Chilca negra (Tessaria dodoneifolia)
Ombú (Phytolacca dioica)

Chororó Taraba major

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Taraba-major

Alimento: huevos de aves, mamíferos
Materia vegetal de: Eleocharis sp, Polygonum sp
Invertebrados: Acromyrmex sp, Platypus sp, Belostoma sp
Helix aspera
Nezara viridula
Trichodactylus borellianus
Anfibios: Leptodactylus sp
Aves:
Ratona común (Troglodytes aedon)
xxi
Fuentes:
Martín R. de la Peña “Nidos y reproducción de aves Argentinas 1”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Revista “Nuestras Aves N°60, 66”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario