domingo, enero 09, 2011

Chororó (Taraba major)

            
Nombres populares: Chororó, Batarà blanco y negro, Great Antshrike
Nombre científico: Taraba major

Familia: Thamnophilidae

Great Antshrike

Origen: 
América: Argentina; Belize; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Paraguay; Peru; Suriname; Trinidad and Tobago; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Rioja, Salta, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas

Chororó Taraba major

Tamaño: 20cm

Hábitat: bosques, sabanas, claros de selvas

Comportamiento: se mueven en parejas
el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Chororó.

Anida en: arbustos, matorrales, árboles, yuyos altos: naranjillo, chilca, garabato, tala salada, jazmín del cielo
Árboles:
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)
Sombra de toro (Jodina rhombifolia)
Molle (Schinus molle)

Chororó Taraba major

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Taraba-major

Alimento: huevos de aves
Materia vegetal de: Polygonum sp
Invertebrados: Acromyrmex sp, Elocharis sp, Platypus sp, Belostoma sp
Helix aspera
Nezara viridula
Trichodactylus borellianus
Anfibios: Leptodactylus sp

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Revista “Nuestras Aves N°60”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario