miércoles, enero 19, 2011

Coludito copetón (Leptasthenura platensis)

Nombre popular: Coludito copetón, Cambalachero cola parda, Tufted Tit Spinetail
Nombre científico: Leptasthenura platensis

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

Coludito copetón Leptasthenura platensis

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Brasil; Paraguay; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Misiones, Neuquén, Rio Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas

Tamaño: 16cm

Hábitat: bosques y estepas

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de:
Aspidosperma quebrachoblanco
Prosopis flexuosa

Tufted Tit Spinetail

Comportamiento: en ocasiones otras aves ponen huevos en los nidos del Coludito.
Son las aves parásitas:
Crespín (Tapera naevia)  
Tordo (Molothrus bonariensis) 

Anida en: grietas, cavidades, árboles o en nidos abandonados de otras aves:
Coryphistera alaudina
Cranioleuca pyrrophia
Hornero (Furnarius rufus
Melanerpes cactorum
Espinero de pecho manchado (Phacellodomus striaticollis)

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Leptasthenura-platensis

Parientes cercanos:
Especies del género 
Leptasthenura: 10
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario