miércoles, enero 12, 2011

Comesebo patagónico (Phrygilus patagonicus)

                        
Nombre popular: Comesebo patagónico, Patagonian Sierra Finch
Nombre nativo: Chuchan (en Mapudungun)
Nombre científico: Phrygilus patagonicus

Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae

american birds Patagonian Sierra Finch

Origen: 
Sudamérica: Argentina; Chile
En Argentina: Chubut, Neuquén, Rio Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Estepa patagónica

Tamaño: 14cm

Hábitat: bosques

Comesebo patagónico Phrygilus patagonicus

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de:
Frutos de Berberis sp
Pehuén (Araucaria araucana)  (semillas)
Canelo (Drymis winteri)
Myrteola nummul.
Coihue de Magallanes (Nothofagus betuloides

Comportamiento: en invierno forma bandadas numerosas, en ocasiones junto a otras aves:
Cachudito pico negro (Anairetes parulus)
Picolezna patagónico (Pygarrhichas albogularis)
En ocasiones el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Comesebo.

Anida en: repisas, salientes rocosas o arbustos

Comesebo patagónico Phrygilus patagonicus

Predadores:
Esparvero variado (Accipiter bicolor)
Aguilucho andino (Buteo albigula) 
Halconcito colorado (Falco sparverius)
Caburé grande (Glaucidium nanum)
Carpintero negro gigante (Campephilus magellanicus)  de huevos y pichones

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Phrygilus-patagonicus

Parientes cercanos:
Especies del género 
Phrygilus: 11

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 2”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
S. Imberti “Aves de los glaciares”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario