jueves, enero 20, 2011

Cormorán cuello negro (Phalacrocorax magellanicus)


Nombres populares: Cormorán cuello negro, Cormorán de las rocas, Rock Cormorant
Nombre científico: Phalacrocorax magellanicus

Orden: Suliformes

Cormorán cuello negro Phalacrocorax magellanicus

En el mundo: 
América: Argentina, Chile, Uruguay
En Argentina: Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Estepa patagónica
Mar Argentino

Tamaño: 68cm
Peso: 1350 a 1590g

Hábitat: islas y costas marinas

Cormorán cuello negro Phalacrocorax magellanicus

Alimento:
Invertebrados: Eunice sp, Aphrodita sp, Polinoe sp, Coenoptalmus sp
Alpheus pucpeba
Austropandalus grayi
Betaeus truncatus,
Campylonotus vagans,
Halycarcinus planatus,
Leucippa pentagona,
Lithodes santolla,
Loligo gahi.
Munida subrugosa,
Nauticaris magellanica, 
Octopus tehuelchus,
Peisos petrunkevitchi
Peltarion spinosolum,
Pleoticus muelleri
Urechis chilensis
Peces: Notothenia sp
Acanthistius brasilianus,
Agonopsis chiloensis,

Bovichys argentinus,
Róbalo patagónico (Eleginops maclovinus) 
Anchoita (Engraulis anchoita)
Genypterus blacodes
Helcogrammoides cunnnighami, 
Merluza austral (Merluccius hubbsi
Odontesthes incisa, O. smitti,
Patagonotothen cornucola, P. sima
Percophis brasiliensis
Ramnogaster arcuata, 
Raneya brasiliensis, 
Ribeiroclinus eigenmanni
Sebastes capensis,
Triathalassothia argentina

Anida en: construye el nido en repisas ubicadas en acantilados rocosos de la costa marina. Se puede alejar a no más de 5km de la costa para buscar alimento.
En ocasiones en colonias (de entre 2 a 400 nidos) en ocasiones forman colonias mixtas junto a otras Aves:
Cormorán imperial (Phalacrocorax atriceps)
Cormorán real (Phalacrocorax albiventer)
Guanay (Phalacrocorax bougainvillii)

Cormorán gris (Phalacrocorax gaimardi)
Garza bruja (Nycticorax nycticorax)

Rock Cormorant

Comportamiento: Se puede sumergir hasta 10m para buscar peces.

Escucha su canto:

Bibliografía: 
IX reunión argentina de ornitología: Libro de resúmenes (1996);
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”
XII Reunión Argentina de ornitología Libro de resúmenes 2008
Revista "El Hornero 20(1)"
http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_serial&pid=1851-2372&lng=pt&nrm=iso

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario