Buscar este blog

sábado, enero 29, 2011

Curiango (Nyctidromus albicollis)


Nombres populares: Curiango, Acuraná, Ibiyáu, Pauraque
Nombre nativo; Luirivevu (en Guaraní)
Nombre científico: Nyctidromus albicollis

Familia: Caprimulgidae

Pauraque

En el mundo: 
AméricaArgentina; Belice; Bolivia, Brasil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; USA; Uruguay, Venezuela
En Argentina: Corrientes, Misiones, Chaco, Formosa, Jujuy, Salta, Santa Fe

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Espinal
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 28cm
Peso: 56g

Hábitat: selvas, sabanas, bordes de bosques

Alimento: escarabajos, chinches, mariposas nocturnas, y otros insectos.

Curiango Nyctidromus albicollis

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas
En algunos casos cuando varios Curiangos vocalizan al mismo tiempo en un área se imitan entre sí: si un individuo empieza a cantar con una variación distinta, los demás lo imitan. La actividad de cantar y de cazar es mayor cuando la luna está llena

Anida en: expuesto en el suelo

Curiango Nyctidromus albicollis

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Nyctidromus-albicollis

Predadores
de pichones
Hormiga tigre (Dinoponera australis)
Zorro del monte (Cerdocyon thous)
xxi
Parientes cercanos:
Especies del género Nyctidromus: 2
En Argentina vive: 1 especie

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Revista “Nuestras aves N°47, 54, 63“
ORNITOLOGIA NEOTROPICAL 14: 99–105, 2003
http://darnis.inbio.ac.cr

Imagen obtenida de: 
http://argentavis.org/2012/sitio/especies.php

No hay comentarios:

Publicar un comentario