miércoles, enero 19, 2011

Espinero grande (Phacellodomus ruber)


Nombres populares: Espinero grande, Añumbí rojo, Greater Thornbird
Nombre científico: Phacellodomus ruber

Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae

Espinero grande Phacellodomus ruber

En el mundo: 
Sudamérica: Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santa Fe, Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Delta e islas del Paraná
Esteros del Iberá
Selva de Yungas

Greater Thornbird

Tamaño: 20cm
Peso: 34 a 45g

Hábitat: bosques, selvas, cerca del agua

Alimento: renacuajos
Invertebrados: Bellostoma sp, Pheidoles sp, Camponotus sp

Anida en:
Árboles:

Espinero grande Phacellodomus ruber

Comportamiento: 
Las aves parásitas:
Crespín (Tapera naevia)  
Tordo (Molothrus bonariensis) 
ponen huevos en los nidos del Espinero.

Canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Phacellodomus-ruber

Parientes cercanos:
Especies del género 
Phacellodomus: 10
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario