martes, enero 04, 2011

Falaropo tricolor (Phalaropus tricolor)


Nombre popular: Falaropo tricolor, Wilson´s Phalarope
Nombre científico: Phalaropus tricolor

Familia: Scolopacidae

Falaropo tricolor Phalaropus tricolor

Origen: América, islas oceánicas
Región: 
En América: Argentina; Belice; Bolivia, Brasil; Canadá, Chile, Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; Guatemala; Honduras; Jamaica, México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Puerto Rico, Surinam; USA; Uruguay, Venezuela
En islas: Barbados, Virgin Islands
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Formosa,  Córdoba, La Pampa, Jujuy, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Estepa patagónica
Mar Argentino
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna

Tamaño: 18cm
Peso: 40 a 55gr

Hábitat: lagunas, mares

Alimento: invertebrados acuáticos

Falaropo tricolor Phalaropus tricolor

Anida en: depresiones en el suelo oculto entre matas y yuyos

Comportamiento: forman bandadas
De hábitos migratorios:
Nidifica en el hemisferio norte e inverna en el sur en primavera y verano

Predadores:
Esparvero común (Accipiter striatus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Phalaropus-tricolor

wilson´s Phalarope
                                                   hábitat del Falaropo tricolor

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 3 especies
Especies del género: Phalaropus: 3

Publicados en blogs:
Falaropo pico grueso (Phalaropus fulicarius)

Falaropo pico fino (Phalaropus lobatus)

Taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género: Steganopus

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario