lunes, enero 17, 2011

Gallareta andina (Fulica ardesiaca)


Nombres populares: Gallareta andina, Focha andina, Andean Coot
Nombre científico: Fulica ardesiaca

Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae

gruiformes de Argentina Gallareta andina Fulica ardesiaca

Origen
América: Argentina; Bolivia, Chile; Colombia; Ecuador; Perú
En Argentina: Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca

Ecorregiones:
Chaco seco
Puna

Tamaño: 33cm
Peso: 400g

Hábitat: lagunas altoandinas, desde los 3000 a los 3500m snm.

Anida en: construye una plataforma de juncos y gramilla en lagunas


nido de gallaeta andina Fulica ardesiaca

Alimento:  

Materia vegetal de: Chara sp, Myriophyllum sp, Elodea sp

Andean Coot

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Fulica-ardesiaca


Parientes cercanos:
Especies del género
Fulica: 12
Especies amenazadas: 1
Extintas: 1

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en la especie: Fulica americana

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 19 n°2”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario