martes, enero 18, 2011

Gaucho serrano: Agriornis montanus


Nombres populares: Gaucho serrano, Gaucho vientre negro, Black billed Shrike tyrant
Nombre científico: Agriornis montanus

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae

Gaucho serrano, Agriornis montanus

Origen: 
América: Argentina, Bolivia, Chile; Colombia; Ecuador; Perú
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chubut, Córdoba, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, Salta, Santa Cruz, San Juan, San Luis, Tucumán

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco seco
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Puna
Selva de Yungas

Tamaño: 21cm

patagonian birds

Hábitat: estepas, pastizales, matorrales, hasta 4000m s.n.m

Alimento: Insectos grandes, pequeños mamíferos, lagartos, ranas, huevos o pichones de otras aves, y semillas
Anfibios: Atelognathus sp

Anida en: salientes rocosas, grietas o entre piedras. 

nido de aves Gauchos

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Agriornis-montanus


Parientes cercanos:
En Argentina viven: 5 especies
Especies del género Agriornis: 5
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 1”
S. Imberti “Aves de Los Glaciares”
Revista “Nuestras Aves Nº 54”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario