Buscar este blog

martes, enero 04, 2011

Gaviota capucho café (Chroicocephalus maculipennis)

                                                                                                                     
Nombres populares: Gaviota capucho café, Caleu caleu, Nataquec, Brown hooded Gull
Nombre científico: Chroicocephalus maculipennis

Familia: Laridae

Brown hooded Gull

En el mundo: 
Sudamérica: Brasil, Perú, Argentina, Paraguay, Uruguay, Chile
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Santa Fe, Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Delta e islas del Paraná
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Mar Argentino

Tamaño: 42cm
Peso: 300 a 380g

Hábitat: lagunas, esteros, praderas, costas marinas

Alimento: carroña
Materia vegetal de:
Semillas de:
Arachis ypogaea
Invertebrados: Acridium sp, Heterogomphus sp, Laxandrus sp, Lygirus sp,
Philocloenia bonaerensis: larvas
Bivalvia:
Tagelus plebeius
Coleoptera: Ataenius sp, Diloboderus sp, Pantomorus sp, Pelmatellus sp,
Argutoridius chilensis, A. bonariensis
Calosoma retusum
Cyclocephala signaticollis: larvas
Dyscinetus gagates
Gromphas lacordairei.
Incagonum lineapunctatum
Metius gilvipes, M. circumfusus
Notaphus brullei
Paranortes cordicollis
Phanaeus splendidulus
Polpochila flavipes
Scarites anthracinus
Staphylinus fuscicornis
Trirammatus chalceus, T. striatulus
ChilopodaScolopendra sp,   
Gastropoda: Biomphalaria sp, 
Ampullaria canaliculata,
Hemiptera: Belostoma sp, 
Hymenoptera: Pheidole sp., 
Hormiga isaú: Atta vollenweideri
LepidopteraColias sp, 
Orthoptera:
Schistocerca paranensis
Peces:
Pescadilla de red (Cynoscion guatucupa           )
Jenynsia multidentata
Odontesthes bonariensis
xxi  xxp  xxv
Anida en: 
entre juncos o matas en esteros, islotes: Scirpus sp, Typha sp
En ocasiones se comporta como una ave parásita y pone huevos en los nidos de la Gallareta chica (Fulica leucoptera)

Gaviota capucho café Larus maculipennis


Gaviota capucho café Larus maculipennis

Comportamiento: forman bandadas, 
En ocasiones le roba (cleptoparasitismo) la comida al Ostrero pardo (Haematopus palliatus)
El Pato cabeza negra (Heteronetta atricapilla) (ave parásita) pone huevos en los nidos de esta gaviota.
A veces se lo observa nidificando en colonias de otras aves:
Macá plateado (Podiceps occipitalis)
Macá común (Rollandia rolland)
Gaviotín lagunero (Sterna trudeaui
Gaviota capucho gris (Chroicocephalus cirrocephalus)
Garza blanca (Ardea alba)
Garcita blanca (Egretta thula)
Cuervillo de cañada (Plegadis chihi)

Escucha su canto:

Predadores:
Chimango (Milvago chimango)

Avistajes confirmados por el autor del blog:

Argentina: Cdba (J. Celman, Calamuchita), Sta Fe (Lag. La Picasa)
Uruguay: Maldonado

gaviotas argentinas

Parientes cercanos:
Gaviota capucho gris (Chroicocephalus cirrocephalus)

Nota de la taxonomía: Algunos autores lo ubican en el género Larus

Bibliografía:
IX reunión argentina de ornitología: Libro de resúmenes (1996),
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
Ornitología neotropical N° 12, 15
Revista "El Hornero 20(1)"

Imagenes obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario