martes, enero 04, 2011

Gaviotín antártico (Sterna vittata)


Nombre popular: Gaviotín antártico, Antartctic Tern
Nombre científico: Sterna vittata

Familia: Laridae

Gaviotín antártico Sterna vittata

En zonas costeras de: América, África, Oceanía, Antártida
En América: Argentina; Brazil; Chile, Uruguay
En África: South Africa
En Oceanía: Australia; New Zealand

En islas oceánicas: Bouvet Island; French Southern Territories; Heard Island and McDonald Islands; Saint Helena, Ascension and Tristan da Cunha; South Georgia and the South Sandwich Islands
En Argentina: Chubut, Rio Negro, Santa Cruz, Tierra del Fuego, península antártica e islas antárticas

Ecorregiones:
Antártida
Estepa patagónica
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino
Pampa

Tamaño: 35 a 40cm
Peso: 167 a 205g

Hábitat: costas de mar, islotes

Alimento: moluscos, crustáceos, insectos y algas
Invertebrados: 
Abyssorchomene plebs,
Bovallia gigantea,
Cheirimedon femoratus,
Euphausia superba,
Eurimera monticulosa,
Hippomedon kergueleni,
Orchomenella rotundifrons,

Waldeckia obesa
Peces:
Electrona antarctica,

Notothenia coriiceps.
Anchoa europea (Engraulis encrasicolus)

Anida en: depresiones en el suelo, forman colonias

Gaviotín antártico Sterna vittata


Predadores:
Ecúa polar (Stercorarius maccormicki) huevos y pichones

Escucha su canto:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/sterne.pierregarin.html

Parientes cercanos:
Especies del género 
Sterna: 14
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 20 n°1”
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”

Imagen obtenida de:.

No hay comentarios:

Publicar un comentario