martes, enero 04, 2011

Gaviotín pico grueso: Gelochelidon nilotica


Nombre popular: Gaviotín pico grueso, Gull billed Tern
Nombre científico: Gelochelidon nilotica

Familia: Laridae

Gaviotín pico grue Gelochelidon nilotica

Origen: África, América, Asia, Europa, Oceanía, islas oceánicas
Región: 
    En África: Argelia; Benin, Burkina Faso; Burundi; Camerún; Chad; Congo; Costa de Ivori, Djibouti; Egipto; Eritrea; Etiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Libia; Malawi; Mali; Mauritania; Marruecos; Niger; Nigeria, Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudan; Tanzania, Togo; Túnez; Uganda; Western Sahara; Zambia
En América: Argentina; Belize; Brazil; Canadá; Colombia; Costa Rica; Cuba; República Dominicana; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Haití; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Puerto Rico; Surinam; Trinidad y Tobago; USA; Uruguay; Venezuela
     En Asia: Afganistán; Armenia; Azerbaijan; Baherin; Bangladesh; Brunei Darussalam; Cambodia;  China; Chipre; India; Iran; Indonesia; Irak; Israel; Japón; Jordania; Kazakhstan; Kuwait; Kyrgyzstan; Malasia; Mongolia; Myanmar; Nepal; Oman; Pakistan; Palestina, Filipinas; Qatar; Saudi Arabia; Singapur; Sri Lanka; Tajikistan; Tailandia; Timor-Leste; Turquía; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Vietnam; Yemen, Rusia
    En Europa: Albania; Austria; Bulgaria; República Checa; Dinamarca; Francia; Alemania; Grecia; Italia; Latvia; Macedonia; Malta; Moldova; Portugal; Siria, España, Suiza, Ucrania
En Oceanía: Australia; Nueva Zelanda
En islas: Antigua y Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bonaire, Saint Eustatius and Saba; Cayman Islands; Curaçao; Dominica; Guadalupe; Maldivas; Martinica; Montserrat; Saint Kitts and Nevis; Santa Lucia; Saint Vincent and the Grenadines; Saint Maarten, Turks and Caicos Islands; Virgin Islands
En costas de Océanos y Mares: Atlántico, Índico, Pacífico, Mar Amarillo, Mar Caspio, Mar Caribe, Mar Mediterráneo, Mar Negro, Mar del Norte, Mar Rojo, Mar de la China meridional, Bahía de Bengala, Golfo de México, Golfo de California, Golfo Pérsico
En Argentina: Buenos Aires, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Mendoza, Santa Fe


Common gull billed tern Gelochelidon nilotica

Ecorregiones:
Estepa patagónica
Mar Argentino
Pampa


Common gull billed tern Gelochelidon nilotica

Tamaño: 32 a 40cm
Peso: 180g

Hábitat: dunas, playas en costas de mar, lagunas, ríos

Alimento: Invertebrados, reptiles, ranas, peces
Nidos de: Chorlitejo frentiblanco (Charadrius alexandrinus)

Anida en: una depresión en el suelo, forman colonias de hasta 500 parejas

Comportamiento: de hábitos solitarios, en ocasiones en grupos
De hábitos migratorios

Gaviotín pico grueso: Sterna Gelochelidon nilotica

Escucha su canto:

Predadores:
Milano real (Milvus milvus)

Parientes cercanos: 
Pagaza australiana (Gelochelidon macrotarsa)

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Sterna

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario