domingo, enero 09, 2011

Golondrina doméstica: Progne chalybea


Nombre popular: Golondrina doméstica, Grey breasted Martin
Nombre científico: Progne chalybea

Familia: Hirundinidae

Origen: América
     Región: Argentina; Belize; Bolivia; Brazil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; French Guiana; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay; Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Misiones, Salta, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero, Tucumán

Golondrina doméstica, Progne chalybea

Ecorregiones:
Altos andes
Bosques patagónicos
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Ibera
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 18cm
Peso: 33,5 a 50g

Hábitat: sabanas, costas marinas, serranías, praderas, hasta 1700m s.n.m

Alimento: Invertebrados

Grey breasted Martin

Comportamiento: forman enormes bandadas. Forman colonias, en ocasiones junto a la Golondrina negra (Progne elegans)
Migradora: Nidifican en el hemisferio sur y migran al hemisferio norte en otoño

Anida en: huecos en barrancas o paredes

nido de Golondrina

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Progne-chalybea


Parientes cercanos:
Especies del género
Progne: 9
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario