Buscar este blog

miércoles, enero 19, 2011

Hornero común (Furnarius rufus)


Nombres populares: Hornero común, Albañil, Rufous Hornero
Nombre nativo: Piognac (en Mocoví)
Nombre científico: Furnarius rufus

Rufous Hornero

FamiliaFurnariidae

En el mundo: 
América: Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay, Argentina
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, Chaco, Formosa,  Santiago del Estero, Córdoba, La Pampa, San Luis, Jujuy, Salta,  Tucumán, Catamarca, San Juan, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut

Ecorregiones:
Campos y malezales
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 19cm
Peso: 54g

aves argentinas Hornero común Furnarius rufus

Hábitat: praderas, montes, sabanas, hasta 2500m snm

Alimento: insectos, larvas, semillas, frutas, renacuajos, peces
Materia vegetal deSolanum sp.
Invertebrados: 
Blattodea:
Blatta orientalis
ColeopteraGonipterus sp, 
Cascarudo (Diloboderus abderus)
GastropodaPlanorbis sp, 
Bulimulus sporadicus
HymenopteraAcromyrmex sp, Camponotus sp, Crematogaster sp, Pheidole sp., Pseudomyrmex sp.
Hormiga isaú: Atta vollenweideri
Malacostraca:
Dilocarcinus pagei
Orthoptera:
Gryllus argentinus
xxi
Anida en: nido hecho con barro en postes, molinos.
Árboles:
Timbó (Enterolobium contorstiilquum)
Chañar (Geoffroea decoritans)
Curupí (Sapium haematospermum)

El autor del blog observó en Uruguay (departamento de San José y de Canelones) hasta 3 nidos uno construido sobre otro en postes.

nido de Hornero común Furnarius rufus

Comportamiento:
Aves que utilizan nidos de hornero abandonado:
Torcaza (Zenaida auriculata),
Picabuey (
Machetornis rixosus),
Golondrina ceja blanca (Tachycineta leucorrhoa)
Monjita blanca (Xolmis irupero)

En ocasiones el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en nidos del Hornero

Predadores:
Gavilán común (Buteo magnirostris       )  
Halcón aplomado (Falco femoralis)
Halcón negro chico (Falco rufigularis
Caburé chico (Glaucidium brasilianum)
Caburé grande (Glaucidium nanum)
Lechuza de campanario (Tyto alba),
Aguará guasú (Chrysocyon brachyurus)
Margay (Margay wiedii)
Reptiles:
Culebra parejera (Philodryas patagoniensis) de pichones

Escucha su canto:

http://www.xeno-canto.org/species/Furnarius-rufus

Parientes cercanos:
Hornerito copetón: Furnarius cristatus

Registros confirmados por el autor del blog: 
Argentina: BsAs, Córdoba, Sta Fe
Uruguay: Canelones, San Josè

Bibliografía: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
Boletín Aprona n° 32
Revista “Nuestras aves N°55 “
Revista "El Hornero 32(1)"
MR. de la Peña “Ciclo reproductivo de las aves Argentinas”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario