domingo, enero 09, 2011

Huet huet (Pteroptochos tarnii)


Nombre popular: Huet huet, Black throated Huethuet
Nombre nativo: Hued hued (en Mapudungun)
Nombre científico: Pteroptochos tarnii

Familia: Rhinocryptidae

Huet huet Pteroptochos tarnii

Origen: Sudamérica
Región: Argentina, Chile
En Argentina: Chubut, Neuquén, Río Negro, Santa Cruz

Ecorregiones:
Bosques patagónicos

Tamaño: 22cm
Peso: 142 a 166g

Hábitat: bosques

Comportamiento: en parejas o en grupos de 4 a 5 individuos

Alimento:
Materia vegetal de:
Amomyrtus luma
Berberis buxifolia
Drymis winteri

Anida en: cuevas de barrancos, o en huecos de troncos

Huet huet Pteroptochos tarnii

Predadores:
Águila mora (Geranoaetus melanoleucus)  
Caburé grande (Glaucidium nanum)

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género: Pteroptochos: 3


Publicados en blogs:
Huethuet castaño: Pteroptochos castaneus

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución vol 2”
S. Imberti “Aves de Los Glaciares”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario