martes, enero 18, 2011

Monjita chocolate (Neoxolmis rufiventris)


Nombres populares: Monjita chocolate, Monjita vientre rojizo, Chocolate vented Tyrant
Nombre científico: Neoxolmis rufiventris

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae

tyrant birds

En el mundo: 
Sudamérica: Argentina, Chile, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Rios, Córdoba, Chubut, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Tierra del Fuego

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Estepa patagónica

Tamaño: 23cm

Hábitat: estepas patagónicas, praderas, matorrales, pastizales
           
Alimento: insectos, lagartijas

Monjita chocolate Neoxolmis rufiventris

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas.
En ocasiones asociado al Chorlito cabezón (
Oreopholus ruficollis)

Anida en: el suelo al reparo de yuyos altos


Monjita chocolate Neoxolmis rufiventris

Escucha su canto:

Fuentes;
http://www.iucnredlist.org/
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 1”
Revista “Nuestas aves N°55  “
A. Olmos “Aves en el Uruguay”
S. Imberti “Aves de Los Glaciares”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”

Imagen de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario