martes, enero 18, 2011

Monjita coronada: Xolmis coronatus


Nombres populares: Monjita coronada, Benteveo blanco, Black crowned Monjita
Nombre científico: Xolmis coronatus

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae

argentinian tyrant birds

Origen: 
América: Argentina, Bolivia, Brazil; Paraguay; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Rio Negro, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Espinal
Estepa patagónica
Esteros del Ibera
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones

Tamaño: 20cm

Hábitat: bosques, estepas arbustivas, praderas, orillas de bosques, hasta 1500m s.n.m

Alimento: 
Invertebrados: Acromyemex sp., Atta sp., Pheidole sp.
Anisodaptylus sp
Ontophagus hirculus
Musca domestica

Monjita coronada, Xolmis coronatus

Comportamiento: de hábitos solitarios

Anida en: arbustos, árboles o utiliza nidos abandonados de horneros


Parientes cercanos:
Especies del género 
Xolmis: 8
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 1”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario