martes, enero 18, 2011

Monjita dominicana (Xolmis dominicanus)


Nombres populares: Monjita dominicana, Monjita overa, Black and White Monjita
Nombres nativos: Pepó-asá (en Guaaraní)
Nombre científico: Xolmis dominicanus

Estado: vulnerable, causas: modificación del hábitat debido al avance de la agrícultura.

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae

pampas monita birds

Origen
Sudamérica: Argentina, Brasil, Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Chaco, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Misiones, Santa Fe

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Espinal
Esteros del Iberá
Pampa

Tamaño: 17 a 20cm
Peso: 42 a 44g

Hábitat: pastizales abiertos pampeanos y  mesopotámicos, sabanas, cerca del agua.

Monjita dominicana Xolmis dominicanus

Alimento: invertebrados, semillas

Comportamiento: forman grupos de 12 a 20 aves. 
En ocasiones junto al Tordo amarillo (Xanthopsar flavus)

Anida en: 
Sobre cardas:
Caraguatá (Eryngium pandanifolium)
Eryngium floribundum, E. horridum

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Heteroxolmis-dominicana

Parientes cercanos:
Especies del género 
Xolmis: 8
Especies amenazadas: 1

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Heteroxolmis.

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 1”
J. C. Chebez “Los que se van”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario