lunes, enero 03, 2011

Pato cuchara (Anas platalea)


Nombres populares: Pato cuchara, Chuyanca, Pato espátula, Red Shoveler
Nombre científico: Anas platalea

Pato cuchara Anas platalea

Orden: Anseriformes
FamiliaAnatidae

En el mundo: 
SudaméricaArgentina; Bolivia; Brazil; Chile; Paraguay; Peru; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chubut, Córdoba, Entre Ríos, La Pampa, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Río Negro, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe, Santiago del Estero, Tierra del Fuego, islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco húmedo
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna

Tamaño: 51cm

Hábitat: lagunas, esteros, arroyos

Anida en: el suelo entre pastos, hasta 50m de la orilla del agua
En matas: Stipa sp, Digitaria sp, Setaria sp


Pato cuchara Anas platalea


Pato cuchara Anas platalea

Comportamiento: forman bandadas, en ocasiones asociados con otros patos:
Pato maicero (Anas georgica)
Pato barcino (Anas flavirostris)

Alimento:
Materia vegetal de: Polygonum sp, Kochia sp., Jaborosa sp. Chepodium sp., Bassia sp., Centaurea sp., Paspalum sp., Brassica sp, Scirpus sp.
Anoda cristata
Panicum mileaceum
Rupia maritima
InvertebradosTettigonia sp, Ampullaria sp, Gammarus sp, Biomphalaria sp
Littaridina parchappei

Predadores:

Escucha su canto:

Pato cuchara Anas platalea
                                 Foto tomada por el autor del blog

Parientes cercanos:
Especies del género 
Anas: 34
Especies amenazadas: 9
Extintos: 2

Bibliografia:
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
The condor 89
Revista “Nuestas aves N°54 “
S. Imberti “Aves de los glaciares”
M. R  de la Peña “Guía de aves Argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario