lunes, enero 03, 2011

Pato maicero (Anas georgica)


Nombres populares: Pato maicero, Pato veliche, Rastrojero, Yellow billed pintail
Nombre científico: Anas georgica

Pato maicero Anas georgica

Orden: Anseriformes
FamiliaAnatidae

En el mundo: América
Región: Argentina; Bolivia; Brazil; Chile; Colombia; Ecuador; Paraguay; Peru; South Georgia and the South Sandwich Islands; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe, Córdoba, La Pampa, San Luis, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz, Tierra del  Fuego, Santiago del Estero, Jujuy, Salta, Tucumán, islas Malvinas

Ecorregiones:
Bosques patagónicos
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Estepa patagónica
Monte de llanuras y mesetas
Monte de sierras y bolsones
Pampa
Puna
Selva de Yungas

Tamaño: 39cm

Hábitat: esteros, bañados, lagunas, arroyos

Anida en: suelo entre pastos
En matasSpartina sp, Setaria sp, Stipa sp
Cortadeira selloana

Alimento:
Materia vegetal de: Brassica sp, Scirpus sp
Arachis hypogaea, 
Invertebrados: Gammarus sp


Pato maicero Anas georgica

Comportamiento: forman parejas y bandadas.
En ocasiones se los ha visto en compañía de otros patos:
Pato gargantilla (Anas bahamensis)
Pato barcino (Anas flavirostris)
Pato cuchara (Anas platalea)
Pato overo (Anas sibilatrix)  

Predadores: 
Caracara plancus
Gavilán ceniciento (Circus cinereus)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Anas-georgica

Parientes cercanos:
Especies del género 
Anas: 34
Especies amenazadas: 9
Extintos: 2

Bibliografia:
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
S. Imberti “Aves de los glaciares”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario