lunes, enero 03, 2011

Pato serrucho (Mergus octosetaceus)


Nombres populares: Pato serrucho, Pato pico serreta, Brazilian Merganser
Nombre nativo: Mbiguá-í (Guaraní)
Nombre científico: Mergus octosetaceus

Estado: en peligro critico, causas: la contaminación de ríos, la deforestación debido a la expansión agrícola, la actividad minera, la construcción de represas y la actividad turística. En 1992 quedaban aproximadamente 250 aves.

Orden: Anseriformes
FamiliaAnatidae

Pato serrucho Mergus octosetaceus

En el mundo: América
Región: Brasil, Paraguay, Argentina
En Argentina: Misiones
´
Tamaño: 55cm

Ecorregiones:
Selva paranaense

Tamaño: 55cm

Hábitat: arroyos y ríos selváticos, cubren un área de 8 a 14km de ríos aproximadamente

Pato serrucho Mergus octosetaceus

Alimento: peces, insectos acuáticos, moluscos.
Peces: Corydalis sp
Mojarra (Astyanax fasciatus)
Astyanax rivularis
Virolito (Parodon affinis)
Madrecita (Phalloceros caudimaculatus)

Anida en:
Huecos de árboles:
Ibirá Pitá
(Peltophorum dubium)

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Predadores:
De pichones y adultos:
Águila viuda (Spizastur melanoleucus)
Águila crestuda real (Spizaetus ornatus)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Mergus-octosetaceus



Parientes cercanos:
Especies del género
Mergus: 5
Especies amenazadas: 2
Extintas: 1

Para conocer más sobre el Pato serrucho en otros países hace clic aquí: Mergus octosetaceus

Bibliografía y fuentes:
http://www.arkive.org/;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
J.C. Chebez “Los que se van”;
Revista “Nuestas aves N°55 “


Imagen de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario