jueves, enero 13, 2011

Pecho colorado (Sturnella superciliaris)

                                                                                  
Nombre popular: Pecho colorado, White browed Blackbird
Nombre científico: Sturnella superciliaris

Orden: Passeriformes
Familia: Icteridae

nido de Pecho colorado Sturnella superciliaris

Origen: Sudamérica
Región: Argentina; Bolivia, Brasil; Chile, Paraguay; Perú; Uruguay
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Pampa, La Rioja, Misiones, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Pampa
Selva de Yungas
Selva paranaense

White browed Blackbird

Tamaño: 17cm

Hábitat: pastizales, praderas

Alimento: invertebrados, materia vegetal
InvertebradosDyscinetus sp, Lygirus sp, Conocephalus sp, Neoconocephalus sp, Geocoris sp.
Scarites anthracinus
Materia vegetal de: Panicum sp, Stipa sp, Hordeum sp, Carex sp, Setaria sp.
Lolium multiflorum
Piptochaetium stipoides
Polypogon elongatus

Comportamiento: forman bandadas
El Tordo renegrido (Molothrus bonariensis) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Pecho colorado.

Anida en: el suelo: entre yuyos, pasturas o cultivos
En ocasiones en colonias del Tordo amarillo (Xanthopsar flavus)

Pecho colorado Sturnella superciliaris

Escucha su canto: 

Predadores:
Halcón aplomado (Falco femoralis) 

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 3 especies
Especies del género Sturnella: 5
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
IX reunión Argentina de Ornitología “Libro de resúmenes 1996”
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”
ORNITOLOGIA NEOTROPICAL 15: 299–306, 2004

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario