viernes, enero 28, 2011

Petrel gigante oscuro (Macronectes halli)


Nombre popular: Petrel gigante oscuro, Hall´s giant Petrel
Nombre nativo: Pangurunguru
Nombre científico: Macronectes halli

Familia: Procellaridae

Petrel gigante oscuro Macronectes halli

En el mundo: costas de: Sudamérica, África, Oceanía, Antártida
Región: En África: Angola, Namibia, Sudáfrica, isla Mauricio, Mozambique
En Sudamérica: Argentina, Chile, Uruguay, Brasil, Perú
En Oceanía: Australia, Tasmania, Nueva Zelanda
En Argentina: Buenos Aires, Tierra del Fuego, islas Malvinas, Chubut, Rio Negro, Santa Cruz

Ecorregiones:
Antártida
Estepa patagónica
Islas del Atlántico sur
Mar Argentino

Tamaño: 90cm
Envergadura: 150 a 210cm
Peso: 3 a 4.5kg

Hábitat: marino

Petrel gigante oscuro Macronectes halli

Alimento: carroña
Invertebrados marinos: Lycoteuthis sp., Onychoteuthis sp
Gnathophausia ingens
Kondakovia longimana,
Moroteuthis ingens, M. knipovitchi,
Sphyrion lumpi
Aves: 
Pingüino rey (Aptenodytes patagonica)
Pingüino del Cabo (Spheniscus demersus)

Comportamiento: en ocasiones comen tanta comida que no pueden levantar vuelo, entonces se ven obligados a regurgitar parte de lo que se alimentaron. 
La Escúa antártica (Stercorarius antarcticus) persigue al Petrel gigante oscuro y le arrebata la comida.


interactions between marine birds northern giant petrel
                        Petrel gigante oscuro atacando a Pingüino emperador (Aptenodytes forsteri)


Nidifica en: plataforma de pastos en el suelo de unos 60cm 

Prehistoria:

Registro fósil del género Macronectes desde el Pleistoceno 126 mil años
Lugar: África: Sudáfrica

Escucha su canto:

Parientes cercanos:
En Argentina viven: 2 especies
Especies del género: Macronectes: 2


Publicados en blogs: 
Petrel gigante (Macronectes giganteus)

Bibliografía:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”
Martín R. de la Peña “Aves Argentinas: descripción, comportamiento, reproducción y distribución”
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario