martes, enero 18, 2011

Piojito silbón (Camptostoma obsoletum)

                                                                       
Nombre popular: Piojito silbón, Southern Beardless-tyrannulet
Nombre científico: Camptostoma obsoletum

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae

Piojito silbón Camptostoma obsoletum

Origen: América
Región: Argentina; Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica, Ecuador; French Guiana, Guyana, Panamá, Paraguay, Perú, Surinam; Trinidad y Tobago, Uruguay, Venezuela
En Argentina: Buenos Aires, Catamarca, Chaco, Córdoba, Corrientes, Entre Rios, Formosa, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Misiones, Salta, San Juan, San Luis, Santa Fe, Santiago del Estero,  Tucumán

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Delta e islas del Paraná
Espinal
Esteros del Iberá
Monte de llanuras y mesetas
Selva de Yungas
Selva paranaense

Tamaño: 9cm
Peso: 7.5 a 9g

Piojito silbón Camptostoma obsoletum

Hábitat: bosques, sabanas, monte ribereño

Alimento: invertebrados, frutos

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Anida en: arbustos o árboles, en ocasiones entre telas de arañas
Árboles: aromo
Quebracho blanco (Aspidosperma quebracho blanco)

nido de Piojito silbón Camptostoma obsoletum

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
En Argentina: vive 1 especie
Especies del género: Camptostoma: 2

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario