martes, enero 18, 2011

Pitanguá (Megarynchus pitangua)


Nombres populares: Pitanguá, Benteveo pico ancho, Ñié-ñié, Pihtaguá-guassú, Boat billed Flycatcher
Nombre científico: Megarynchus pitangua

Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae

nido de Pitanguá Megarynchus pitangua

Origen: 
AméricaArgentina; Belice, Bolivia, Brazil; Colombia; Costa Rica, Ecuador; El Salvador,
French Guiana, Guatemala, Guyana, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay,
Perú, Surinam; Trinidad y Tobago, Venezuela
En Argentina: Chaco, Corrientes, Formosa, Jujuy, La Pampa, Misiones, Salta, Santa Fe

Ecorregiones:
Chaco húmedo
Chaco seco
Esteros del Iberá
Selva de Yungas
Selva paranaense

flycatcher birds

Tamaño: 22cm

Hábitat: selvas, bosques

Alimento: peces, pichones, murciélagos
Materia vegetal de:
Chal chal (Allophylus edulis)
Higuerón (Ficus luschnathiana)
Plinia trunciflora
Jazmín de la costa (Psychotria carthagenensis)
Invertebrados:
Camptostoma obsoletum

Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos

Anida en: 
Árboles:
Petiribí (Cordia trichotoma)
Guayaibí (Patagonula americana)
En ocasiones su nido es parasitado por el Tordo renegrido (Molothrus bonariensis)

Pitanguá Megarynchus pitangua

Escucha su canto: 

Fuentes:
M. de la Peña “Guía de aves argentinas”
M. R. de la Peña “Aves Argentinas, descripción, comportamiento, distribución, reproducción vol 21 nº 1”
Revista "Nuestras aves n° 54"

A. Olmos “Aves en el Uruguay”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario